Казарок обычно можно встретить в Петербурге только во время весенней и осенней миграции. Это отдельная группа гусей: по размеру они сопоставимы с домашними утками, а в окрасе преобладают чёрный и белый цвета. Арктические птицы, как правило, гнездятся на Земле Франца-Иосифа и пролетают через Петербург транзитом.
По словам Глазкова, казарка, вероятно, устала в дороге и решила передохнуть. Она не боится людей — возможно, молодая птица ещё не встречалась с человеком и не воспринимает его как угрозу. Биолог с юмором предположил, что казарка могла почувствовать себя в безопасности на Елагином острове, который является памятником природы и особо охраняемой природной территорией Петербурга.
В парке птице хватает естественного корма — травы. Глазков просит посетителей не подкармливать казарку, особенно хлебом: это может навредить пернатому путешественнику. Когда птица отдохнёт и пополнит жировые запасы, она, вероятно, присоединится к пролетающей стае сородичей и продолжит путь к местам зимовки в Западной Европе.

