Длиннохвостая неясыть, которую также называют уральской, занесена в Красную книгу Петербурга. Этот вид особенно агрессивно защищает потомство и может напасть на человека, поэтому за птицей лучше наблюдать на расстоянии.
С приближением зимы сов в городе становится больше: они прилетают из пригородов в поисках пищи. Как объяснил биолог, в Петербурге для них достаточно кормовой базы, особенно в парках; совы питаются мышевидными грызунами и крысами, а ночью могут ловить птиц. Самым «совиным» местом города остаётся Елагин остров. Естественные враги сов — серые вороны, которые нападают на хищных птиц.
Если сова не может улететь и её атакуют вороны, можно подойти, остановившись на расстоянии от одного до трёх метров, чтобы спугнуть нападающих и не усилить стресс птицы. Травмированную сову нельзя трогать: нужно позвонить в мобильную экологическую дежурную службу комитета по природопользованию по телефону 417-59-36. Звонки принимают круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.
